Перевод: с латинского на русский

с русского на латинский

factio L

  • 1 factio

    factio factio, onis f партия, политическая группировка

    Латинско-русский словарь > factio

  • 2 factio

    1) testamenti factio, a) caмое составление завещания (1. 3 D. 28, 1: testamenti factio - publici iuris est 1, 23 pr. C. 6, 23);

    b) общая способность принимать какое-лб. участие в составлении завещания, особ. правовая способность составлять завещания (1. 17 § 1 D. 5, 2. 1. 18 pr. D. 28, 1. 1. 6 § 8. D. 28, 3. 1. 1 pr. D. 29, 1. 1. 3 pr. D. 29, 7. 1. 1 § 8. 9. D. 37, 11. 1. 7 § 3 D. 48, 22): b) способность быть назначенным наследником по завещанию (1. 16 D. 28, 1);

    testam. factio est cum aliquo (Ulp. XXII, 1. § 6 J. 2, 10. 1. 21 D. 26, 2. l. 82 § 2. D. 31. 1. 5 D. 33, 3. 1. 20 D. 34, 4. 1. 7 D. 41, 8).

    2) общество, заговор: seditio praerupta factioque cruenta;

    seditionum concitatores, vel duces factionum (1. 6 § 9 D. 28, 3. 1. 16. D. 49, 1. l. 5 pr. C. 9, 8);

    latrones, qui factionem habent (1. 11 § 2 D. 48. 19);

    publicanorum factiones, пронырства т. н. publicani (1. 12 pr. D. 39, 4);

    factiosus, мятежный: eruptio fact. (1. 2 § 2. C. 1, 1); неспокойный, шалостливый: familia fact. (сволочь) (1. 13 § 2. cf. 1. 12 § 1. D. 39, 4).

    3) партия, приверженцы (Paul. V. 29 § 2. 1. 2 § 24 D. 1,2). 4) отдел, singulae fact. stabulorum (1. 2 C. Th. 15, 10);

    factionarium, начальник, старшина артели извозчиков (1. 1 eod.).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > factio

  • 3 factio

    ōnis f. [ facio ]
    1) делание, действие
    quae haec est f.? Plэто ещё что такое?
    2) юр. правомочность, дееспособность
    3) направление, школа (f. medicorum PM)
    4) партия, политическая группировка (populus paucorum factione oppressus Cs; f. optimatum C, Su)
    factio или factiones alicujus Cs etc. — чьи-л. приверженцы
    6) клака, клакёры (f. histrionum Su)
    8) мятеж, восстание (f. militaris Eutr)
    9) команда цирковых гонщиков (в Риме их было четыре; f. albata, russata, veneta и prasĭna) Su, CTh

    Латинско-русский словарь > factio

  • 4 FACTIO

    making - делающий, сделанный, созданный; обычно противопоставляется действию, в частности, в том, что действие, вызванное интеллектом, является началом родов вещей, которые предстоит сотворить, или венцом искусства; деятельность является актом, который направлен на внешнюю материю, например, строительство, чистка и т.п. По Фоме (In lib. YII Met. lect. 6, 1394): "Мы можем использовать термин "делающий", что в греческом языке соответствует термину "праксис", в отношении природных вещей, когда мы говорим, что теплота или реальная вещь производят действительное бытие, то правильно будет использовать его в отношении тех вещей, которые производятся мышлением, в которых разум играет главенствующую роль над тем, что он создает тем или иным способом, чего не происходит в природе вещей, так как они действуют в направлении некоторого результата, определенного чем-то высшим, находящимся над ними". Сравн. PRAXIS, ACTIO.

    Латинские философские термины > FACTIO

  • 5 factio

    , onis f
      партия, политическая группировка

    Dictionary Latin-Russian new > factio

  • 6 FACTIO (MAKING)

    делание; деятельность, которая направлена на созидание вовне, например, строительство, чистка и т. п. По Фоме, «мы можем использовать термин factio, что в греческом языке соответствует термину праксис, в отношении природных вещей, когда мы говорим, что теплота или реальная вещь производят действительное бытие» (Thomas Aquinas. In lib. VII Met. lect. 6,1394). Обычно противопоставляется деланию, связанному непосредственно с самим деятелем, например, мышлению, ощущению, желанию. Ср. АСТIO, PRAXIS.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > FACTIO (MAKING)

  • 7 ACTIO

    action - действие; более точно, актуализация силы, так как существование есть актуализация субстанции или сущности. Следовательно, противопоставляется страданию. По Фоме Аквинскому (Sum. Teol.1, q.41, a.1, ad. 2; а также ad.3, and 1, q. 42, a.2 concl.): "Действие уже по определению указывает на происхождение движения. Как движение, осуществляющееся под воздействием чего-то, называется страданием, так и само движение, раз оно исходит из чего-то другого и ограничено тем, что изменяется, называется действием. Следовательно, если движение привносится откуда-то, действие означает не что иное, как порядок происхождения, в соответствии с которым, нечто развивается из некоторой причины или принципа в то, что исходит из этого принципа. "Иногда действия делят на два вида, одни действия имеют выход во внешнюю материю, как например, нагревание или высыхание; действия другого рода совершаются в деятеле, например, мышление, ощущение, желание; различие между двумя видами бытия состоит в том, что первый не является принадлежностью изменяющегося вещества, но относится к вещи, подверженной изменению, действия последнего вида имеют отношение к самому деятелю. Итак, последний вид, имеющий отношение к веществу, называется actio, а первый вид - factio. Оба вида являются процессами. Сравн. factio, operatio.

    Латинские философские термины > ACTIO

  • 8 ACTIO (ACTION)

    действие; актуализация субстанции или сущности благодаря силе. По Фоме Аквинскому, «действие уже по определению указывает на исток движения... Если движение привносится откуда-то, действие означает не что иное, как порядок происхождения, в соответствии с которым нечто развивается из некоторой причины, или принципа, в то, что исходит из этого принципа» (Thomas Aquinas. Sum. Teol. I, q. 41, a. 1, ad. 2; а также: ad. 3, and l, q. 42, a. 2 concl.). Иногда действия делят на два вида: одни совершаются внутри деятеля, например, мышление, ощущение, желание; другие направлены на внешнюю материю, как, например, нагревание или высыхание; первые связаны с самим деятелем, вторые не являются принадлежностью самого изменяющегося вещества, но относятся к вещи, подверженной изменению. Действие первого вида называется actio, действие второго вида называется factio. Оба вида являются процессами. Ср. FACTIO, OPERATIO.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > ACTIO (ACTION)

  • 9 ARS

    art - искусство, мастерство, умение; по Фоме Аквинскому(Sum.Theol.1a, 2ae, q.57, 1at.3 concl.) "Ничто иное как истинное основание любой сделанной работы; истинное основание вещей, которые надлежит сделать (factibilis); от искусств происходят формы вещей, которые живут в душах художников, мастеров. Будучи противопоставленные добродетелям, или силам, искусства являются сотворенными или созданными на основе опыта (experientia, peritia) и, следовательно, возможны без знания и присущи мастерству, искусности, хотя и подразумевают знание (scientia). Аристотель устанавливает принципы определения (An. Post. II, 19, 100a3-9): "Таким образом, из чувственного восприятия возникает, как мы говорим, способность помнить. А из часто повторяющегося воспоминания об одном и том же возникает опыт, ибо большое число воспоминаний составляет вместе некоторый опыт. Из опыта же, т.е. из всего общего, сохраняющегося в душе, из единого, отличного от множества, того единого, что содержится как тождественное во всем этом множестве, берут свое начало искусство (греч. технэ = ars) и научное знание (греч. епистеме = scientia); искусство, если дело касается создания чего-то, и наука если дело касается сущего." По Альберту Великому: "На первый взгляд кажется, что существует различие между наукой и искусством, что наука созерцает и принципиально исследует конкретные причины своих собственных истин, а искусство больше внимания уделяет образу действий в соответствии с предложенной и переданной истиной."По Аристотелю, человечество живет пользуясь в своей жизни искусством и рассуждениями, в отличие от животных, которые пользуются в своей жизни представлениями и воспоминаниями, а к опыту причастны в гораздо меньшей степени. (Met. I, c. 1, 980b 27 - 981a 7): "Опыт появляется у людей благодаря памяти; многие воспоминания об одном и том же предмете приобретают значение одного опыта. И опыт кажется почти сходным с наукой и искусством. А наука и искусство возникают у людей через опыт, ибо опыт создал искусства, как часто справедливо говорят, а неопытность - случай. Появляется же искусство тогда, когда на основе приобретенных в опыте мыслей образуется один общий взгляд на сходные предметы." По Фоме Аквинскому (In lib. I An. Post. lect. 1) логика представляет собой искусство искусств. "Поскольку искусство кажется ничем иным, как определенным посвящением разума, с помощью которого человеческие действия развиваются в направлении надлежащего результата. Но разум может управлять не только действиями подлежащей природы, но также и своими собственными действиями... В этом и состоит искусство логики как рациональной науки. Она рациональна не только потому, что присуща разуму, но и потому, что она едина для всех искусств, именно поэтому она представляется искусством искусств, потому что направляет нас в дейсвтиях нашего разума, от которого проистекают все искусства." Сравн. FACTIO, NATURA, DISCIPLINA, QUADRIVIUM, TRIVIUM.

    Латинские философские термины > ARS

  • 10 FACERE

    to do, action - действовать, действие; девятая из десяти категорий. Действие и страдание допускают различные степени градации. Сравн. FACTIO, PASSIO.

    Латинские философские термины > FACERE

  • 11 HABITUS

    condition, habit, character - состояние, характерная черта, устойчивое свойство, характеристика, привычка, обычай; качество, вытекающее из потенциальности и являющееся перманентным, выявляющееся в действиях, которым оно свойственно. Более широко Фома (In lib.Y Met.lect.20, 1062-1064) говорит о двух видах "присущего": "Первый из двух представляет собой нечто среднее между тем что имеет и тем, что имеется. Поскольку устойчивое свойство, хотя и не является действием, означает между тем то, что согласовывается с формой действия. Следовательно, оно понимается как нечто среднее между имеющим и присущим и является разновидностью действия, так тепло понимается как среднее между нагреваемым и нагревающим; это среднее берется как акт, когда нагревание берется активно, или как движение, когда нагревание берется пассивно. Поскольку когда одна вещь совершает, другая вещь - совершается, то среднее есть совершение (factio)... Во втором смысле устойчивое свойство означает критерий (диспозицию), по отношению к которому нечто оценивается как хорошее или плохое, так "здоровье" - это то, что оценивается как хорошее, а "болезнь" - как плохое". В первом смысле восьмую категорию следует объяснить, поскольку средним между человеком, имеющим ботинки и ботинками, которые имеются, является обладание ботинками; следовательно, быть обутым - это и есть устойчивое свойство. Устойчивое свойство отличается от преходящего тем, что оно является более перманентным. По Аристотелю (Сat.8, 8b 27): "Устойчивое свойство отличается от преходящего тем, что оно продолжительнее и прочнее". Различные виды знания и добродетели есть устойчивые свойства, благодаря четким фиксациям; предшествующее бытие основано на абсолютно истинных принципах, последующее - на неизменных принципах; подозрение, сомнение, мнение - это преходящие свойства, как здоровье и болезнь. Устойчивые свойства могут быть бытийными (энтитативными) или оперативными. Через устойчивое свойство потенциальность более легко переходит в актуальность, таким образом, вызвав к жизни другую природу. Сравн. POSTPRAEDICAMENTUM.

    Латинские философские термины > HABITUS

  • 12 adversarius

    I adversārius, a, um [ adversus ]
    противоположный, противостоящий ( opinio C); противный, враждебный ( factio Nep); неблагоприятный (quibus res nox maxime est adversaria Cs)
    II adversārius, ī m. (Ter gen. pl. ium) [ adversus ]
    противник, соперник Ter, Pl, C, H etc.

    Латинско-русский словарь > adversarius

  • 13 alter

    и altera, alterum (gen. īus, в поэзии часто ĭus)
    necesse est, sit alterum de duobus Cнеобходимо принять одно из двух
    a.... a.... C etc. — один... другой...
    quibus ex generibus alteri se populares, alteri optimates haberi voluerunt C — из этих групп (граждан) одни хотели прослыть популярами (демократами), а другие оптиматами (аристократами)
    unus alterque (unus et alter) Ter, C etc. — один-другой, некоторые, иные, кое-кто
    3) другой человек, ближний
    qui nihil alterius causa facit C — тот, кто ничего не делает для ближнего
    4) равный, такой же сходный
    a. ego или a. idem C — второе «я» (ближайший друг)
    a. Camillus Cld — второй Камилл, т. е. равный Камиллу
    5) противоположный, противолежащий ( ripa Cs)
    6) иной, переменившийся (fortuna L; sors H)

    Латинско-русский словарь > alter

  • 14 Barcinus

    Barcīnus, a, um [Barca III \]

    Латинско-русский словарь > Barcinus

  • 15 benefactio

    bene-factio, ōnis f.

    Латинско-русский словарь > benefactio

  • 16 conspondeo

    cōn-spondeo, spondī, spōnsum, ēre
    дать друг другу торжественное обещание, взаимно обязаться (consponsa factio Ap; consponsum foedus Aus)

    Латинско-русский словарь > conspondeo

  • 17 diversus

    dīversus, a, um [ diverto ]
    1) обращенный в другую сторону, лежащий в другом направлении (itinera Cs Sl, T; aditūs C)
    diversi fugiunt (discedunt, abeunt) Lони бегут (уходят) в разные стороны
    diversi flebant O — они плакали, отвернувшись
    diversi pugnant Cs (bellum gerunt L) — они сражаются в различных местах (одни здесь, другие там)
    amnes diversis ex Alpibus decurrentes L — реки, текущие с различных склонов Альп
    2) разный, различный (diversi homines C; d. ab aliquo C etc. и alicui rei Cs, H etc.)
    d. rei alicui C — противоположный чему-л.
    diversa factio Su (pars Just, Su) — противная сторона, враждебная группировка
    ex diverso VP etc.с противоположной стороны или на противоположной стороне, тж. Su etc. напротив, наоборот
    diversā simulatione T — симулируя противоположные чувства, т. е. с притворной печалью
    huic diversum vitio vitium H — порок, прямо противоположный этому
    res diversissimae Sl — совершенно противоположные, т. е. несовместимые вещи
    4) поссорившийся, повздоривший ( amantes Prp)

    Латинско-русский словарь > diversus

  • 18 factionarius

    factiōnārius, ī m. [ factio 9. \]

    Латинско-русский словарь > factionarius

  • 19 factiosus

    I factiōsus, a, um [ factio ]
    1) деятельный, проворный (f. linguā Pl)
    2) опирающийся на многих приверженцев, окружённый множеством сторонников (homo dives ac f. Pl); властолюбивый ( largitores et factiosi C); мятежный (homo potens ac f. rhH.)
    II factiōsus, ī m.
    глава или приверженец группировки Sl, C

    Латинско-русский словарь > factiosus

  • 20 forensis

    I forēnsis, e [ forum ]
    1) относящийся к делам общественным или судебным (oratio, genus dicendi f. C, Q; sermo C — ср. forensis II)
    opera forensia Nepобщественно-политическая или судебная деятельность
    res forenses (negotia forensia) C — общественные, судебные или денежные дела
    vestītus f. или forensia (sc. vestimenta) Pt, Su etc. — парадное (выходное, нарядное) платье
    2) рыночный, ярмарочный
    turba (factio) f. L — толпа на площади, праздношатающиеся
    II forēnsis, e [ foris ]
    внешний, иноземный (exoticus atque f. sermo Ap — ср. forensis Í, 1.)
    III forēnsis, is m. [ forensis I \]
    публичный оратор, адвокат Q, Vr, Vtr

    Латинско-русский словарь > forensis

См. также в других словарях:

  • FACTIO — teste Scalig. significat diversos ordines circa inimica studia distinctos singulos sua facientes ad unius operis complementum quasi συνεργίαν. Hinc et αἱρέσεις dictae. Et quidem primo Factio et Factiosus honesta erant vocabula, unde adhuc… …   Hofmann J. Lexicon universale

  • factio — index cabal, faction Burton s Legal Thesaurus. William C. Burton. 2006 …   Law dictionary

  • factio — Als factio (lateinisch, Plural factiones) wurden im Römischen Reich zwei Formen von Zusammenschlüssen bezeichnet. Einerseits handelte es sich um informelle politische Verbindungen von Interessengruppen in der Römischen Republik, andererseits um… …   Deutsch Wikipedia

  • factio testamenti — /faeksh(iy)ow testamentay/ In the civil law, the right, power, or capacity of making a will; called factio activa. The right or capacity of taking by will; called factio passiva. Fact material to risk. See material fact …   Black's law dictionary

  • factio testamenti — /faeksh(iy)ow testamentay/ In the civil law, the right, power, or capacity of making a will; called factio activa. The right or capacity of taking by will; called factio passiva. Fact material to risk. See material fact …   Black's law dictionary

  • factio passiva — See factio testamenti …   Black's law dictionary

  • factio activa — See factio testamenti …   Black's law dictionary

  • factio passiva — See factio testamenti …   Black's law dictionary

  • factio activa — See factio testamenti …   Black's law dictionary

  • factio testamenti — (Roman law.) The making of a will,–the ability to make a will …   Ballentine's law dictionary

  • CUMINORUM Factio — in Scotia, ab Alexandro III. oppressa. A. C. 1249. Buchan. Hist. l. 7 …   Hofmann J. Lexicon universale

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»